Вопросы и ответы



Что такое радиационный фон?

Радиоактивное излучение, присутствующее на Земле от естественных и техногенных источников, в условиях которого постоянно находится человек. Избежать радиоактивного облучения невозможно. Жизнь на Земле возникла и развивается в условиях постоянного облучения.
Радиационный фон Земли складывается из следующих компонентов:
● космическое излучение;
● излучение от находящихся в земной коре, воздухе и других объектах внешней среды природных радионуклидов;
● излучение от искусственных (техногенных) радионуклидов.

Кто такой Гейгер?

Гейгер, Ханс Вильгельм – немецкий физик, первым создавший детектор альфа-частиц и других ионизирующих излучений. Изобрёл в 1908 году счётчик Гейгера, именем которого также назван настоящий проект.
Каковы значения нормы?

Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности (СП 2.6.1. 2612-1 «ОСПОРБ-99/2010», пункт 5.1.6) установлено, что, уровень МЭД (мощность эквивалентной дозы) не должен превышать 0.3 мкЗв/час или 30 мкР/час.

В Томской области типичные значения радиационного фона на открытой местности – 8 – 12 мкР/час (0,08 – 0,12 мкЗв/час), в помещении – 15 – 20 мкР/час. (0,15 – 0,20 мкЗв/час)

Что такое дозиметр и что он измеряет?

Дозиметр — прибор для измерения эквивалентной дозы ионизирующего излучения за некоторый промежуток времени (мощности дозы). Само измерение называется дозиметрией.В проекте «Карта Гейгера» используются бытовые дозиметры, которые измеряют мощность дозы ионизирующего излучения на бытовом уровне — для проверки продуктов питания, строительных материалов, радиационной обстановки дома и т.д.

Впервые бытовые дозиметры радиации появились только в 1989 году. Их стали производить по решению национальной комиссии по радиационной защите. До этого момента вся информация по радиационной обстановке в том или ином регионе была засекречена.

Первые дозиметры были изготовлены на основе дискретных логических микросхем и аналогового интерфейса. В современных радиометрах уже используют микропроцессорные технологии и применяют специализированные контроллеры, а также жидкокристаллические дисплеи. Однако в основе и тех и других лежит использование счетчика Гейгера – Мюллера.

Определение уровня радиации представляет собой физический подсчет микроэлектроникой прибора всех ионизирующих частиц, проходящих через регистрационную камеру, будь то бета-частицы или гамма-излучение. Подсчет таких частиц за определенную единицу времени и приводит к тому результату, который мы можем видеть на дисплее прибора.

Дозиметры имеют следующие варианты исчисления радиации: зиверты в час (Зв/ч) или рентгены в час (Р/ч). Для удобства индикации в дозиметрах чаще всего используются данные, зафиксированные в микрорентгенах и микроЗивертах (мкР/ч, мкЗв/ч).

Зиверты и рентгены связаны между собой следующим соотношением: 1мкЗв = 100 мкР

Счетчик Гейгера – что это?

Счетчик Гейгера – это герметичная камера, изготовленная из металла или стекла и наполненная инертным газом, как правило, аргоном или неоном, находящимся под низким давлением. В камеру встроены два электрода (анод и катод). Для большинства дозиметров катод представляет собой практически весь кожух чувствительного датчика, а анод – это тонкая проволочка внутри него.

Чтобы датчик дозиметра мог регистрировать частицы или кванты гамма-излучения, на электроды подается высокое напряжение от 350 до 475 вольт. В состоянии покоя между катодом и анодом не происходит разряда, так как инертный газ служит диэлектриком. Однако ситуация меняется, если в камеру попадает частица, которая выбивает свободный электрон из катода счетчика. Этот электрон, двигаясь, выбивает электроны из атомов газа, что вызывает ионизацию, и происходит электрический разряд между катодом и анодом. Такой разряд и фиксирует электроника прибора, а также ведет учет всех ионизирующих частиц и квантов, прошедших через рабочую камеру.

Чтобы проще зарегистрировать прошедшую через счетчик частицу, в цепь питания дозиметра включен специальный нагрузочный резистор, посредством которого и  регистрируются изменения в цепи между катодом и анодом. Чтобы ионизация в камере быстро прекратилась после разряда и была готова зафиксировать новую частицу, существует два способа достижения этого.

Кто и когда впервые открыл такое явление, как радиоактивность?

Радиоактивность – это превращение атомных ядер в другие ядра, сопровождающееся испусканием различных частиц и электромагнитного излучения. Отсюда и название явления: на латыни radio – излучаю, activus – действенный. Это слово ввела Мария Кюри.

При распаде нестабильного ядра – радионуклида – из него вылетают с большой скоростью одна или несколько частиц высокой энергии. Поток этих частиц называют радиоактивным излучением или попросту радиацией.

Беккерель решил проверить, связаны ли лучи Рентгена с флуоресценцией. Яркой желто-зеленой флуоресценцией обладают некоторые соли урана, например, уранилнитрат UO2(NO3)2. С препаратами урана работал еще его отец, который показал, что после прекращения действия солнечного света их свечение исчезает очень быстро – менее чем за сотую долю секунды. Однако никто не проверял, сопровождается ли это свечение испусканием каких-то других лучей, способных проходить сквозь непрозрачные материалы, как это было у Рентгена. Именно это после доклада Пуанкаре решил проверить Беккерель.

24 февраля 1896 на еженедельном заседании Академии он рассказал об эксперименте. Если взять фотопластинку, завернутую в два слоя плотной черной бумаги, и положить на нее кристаллы двойного сульфата калия-уранила, а потом выставить все это на несколько часов на солнечный свет, то после проявления фотопластинки на ней можно видеть несколько размытый контур кристаллов. Если между пластинкой и кристаллами поместить монету или вырезанную из жести фигуру, то после проявления на пластинке появляется четкое изображение этих предметов.

Все это могло свидетельствовать о связи флуоресценции и рентгеновского излучения. Недавно открытые Х-лучи можно получать намного проще – без катодных лучей и необходимых для этого вакуумной трубки и высокого напряжения, но надо было проверить, не оказывается ли, что урановая соль, нагреваясь на солнце, выделяет какой-то газ, который проникает под черную бумагу и действует на фотоэмульсию. Чтобы исключить эту возможность, Беккерель проложил между урановой солью и фотопластинкой лист стекла – она все равно засветилась.

«Отсюда, – заключил свое краткое сообщение Беккерель, – можно сделать вывод о том, что светящаяся соль испускает лучи, которые проникают через непрозрачную для света черную бумагу и восстанавливают серебряные соли в фотопластинке».

Документы о проекте: